设为首页 | 收藏本站
登录 注册 2023年11月29日 星期三
 标准详情
T/TAF 152—2023 短信聚合业务总体技术要求
标准编号: T/TAF 152—2023   状态: 有效

中文名称: 短信聚合业务总体技术要求

英文名称: General technical requirements for SMS aggregation service

应用于进网设备类别:
起草单位: 中国信息通信研究院、深圳信息通信研究院、小米通讯技术有限公司、OPPO广东移动通信有限公司、南昌黑鲨科技有限公司、荣耀终端有限公司、维沃移动通信有限公司、北京泰迪熊移动科技有限公司、北京微呼科技有限公司、上海创蓝云智信息科技股份有限公司、北京三星通信技术研究有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司、郑州信大捷安信息技术股份有限公司、北京芯安微电子技术有限公司

起 草 人: 朵灏、景梓晗、汤思远、白东澍、吴越、刘昊、耿炎、高岚、高立发、王婷婷、刘献伦、刘为华

归口单位: 电信终端产业协会
发布日期: 2023-02-08   实施日期: 2023-02-08   废止日期:

代替标准号:       被代替标准号:
范  围: 本文件规定了短信聚合平台功能要求、运营管理要求,移动智能终端设备短信聚合业务功能要求、显示要求等。 本文件适用于短信聚合业务平台和支持短信聚合业务的移动智能设备产品研发、运营和管理。

摘  要: 前些年随着互联网技术的兴起,互联网聊天软件功能丰富和完善,全球短信市场受到较大冲击,特别是个人短信业务市场。近年,随着短信验证码、物流通知、会员维护管理等多维度的行业短信应用兴起,全球短信市场又焕发出新的活力。据工信部统计数据显示,2021年全年我国移动短信业务量高达1.76万亿条,实现电信业务收入429亿元人民币,短信应用已逐步发展成为企业与用户进行业务交流和关系维护的重要窗口,备受产业各方关注和重视。为充分挖掘短信应用的潜力,行业客户、短信服务商与终端企业依托短信业务的应用创新也异常活跃,为行业客户和用户提供了新的业务体验。短信聚合作为短信应用一种创新尝试,其主要目的是适应现有行业短信商业模式,整合多码号短信通道,提供统一集中的企业窗口,提升企业品牌认知度和影响力,降低虚假短信带来的电信诈骗风险,为用户提供更为优质的使用体验。 为规范短信聚合业务的运营,统一短信聚合业务的体验,特集合产业各方力量,针对短信聚合业务开展相关标准化工作,为短信聚合业务的开发提供必要的技术指导,为短信聚合业务运营监管提供依据,促进短信聚合业务的健康发展。

查看标准: 点击查看